よるごはん #12 ほうこく

ごはんほうこく(oikaze よるごはん #12)

昨日はoikazeよるごはん #12でした。

55DESIGNSの田村さん、京都商工会議所の稲垣さん、蔦谷さん、
株式会社モトックスプランニングの山田さん、
計4名をお招きしてのよるごはん。

メニュー
・蟹クリームのタリアテッレ
・夏野菜マリネ
・手作りパン

昨日でoikazeごはんは1周年を迎えました。
ひるごはん 計33回開催、よるごはん 計12回開催しました。

第1回目のoikazeひるごはんは忘れもしないお好み焼き…あれから1年、
もっとoikazeごはんをしているような気がします。
当初は新人たちでまわしていたこの企画。
途中から私がごはん担当になり、今日まで献立、調理を行ってきました。
昨日は今までやってきた集大成!

蟹クリームのタリアテッレは,蟹をバターと一緒に炒め水分が飛んだら、
事前に作り置きしておいたトマトソースを投入。
更に水分を飛ばして生クリーム加えソースが馴染んだら、もちもち茹でたての
フィットチーネという平たいパスタを入れて絡め、パセリを散らして完成。

夏野菜マリネの野菜は茄子、ズッキーニ、エリンギ、トマト。
オリーブオイルとタイムでさっと炒めたら岩塩とコショウで味を整えます。
白ワインビネガーを全体にまわしかけたら冷蔵庫で冷やして完成。
食べる頃にはタイムの香りが野菜にしみ込んで、さっぱり美味しいです☆

パンは、ハイジの白いパンをイメージしました。
ほんのり甘〜い生地でしっとりした食感、大満足な仕上がり^^

田村さんからお祝いの観葉植物をいただきました☆
oikazeごはん第1回目にも参加していただいて、1年たった
今回もきていただけて嬉しいです☆

2年目はoikazeごはんをもっとブラッシュアップしていこうと思っていますので、
皆様これからもoikazeごはんをよろしくお願い致します。

【 55DESIGNS WEB 】
http://55designs.oops.jp

【 京都商工会議所 WEB 】
http://www.kyo.or.jp/kyoto/

【 株式会社モトックス WEB 】
https://www.mottox.co.jp/company/group.php

【 oikaze WEB 】
http://www.oikaze.jp/